Австрийские чудеса, и в частности радушие подмигнули мне еще здесь, дома. Но могла ли я понять, оценить этот многообещающий
намек? Я, обычный московский ребенок, доселе не бывавший нигде, кроме Америки? Конечно же нет! Ведь тогда все еще было
впереди. Все, а именно - мое Путешествие.
Немного снизив стиль, поясню: шенгенская виза, вожделенная столь многими, получилась как бы сама собой, не потребовав от
меня ни пронырливости, ни упорства, ни вообще каких-то заметных усилий. Пришлось лишь предъявить приглашение и через день
часика 2 провести в очереди. Время стояния "пропало не зря" - я узнала много ценного, например о том, как удобно и дешево
ехать в Вену на поезде (чем впоследствии и воспользовалась).
Далее рассказ у нас пойдет в особенности о Зальцбурге, таком городе, "которых не бывает". Там (и в окрестностях) я провела
почти три захватывающие недели и при этом умудрилась еще кучу всего не успеть. Возможно потому, что я избрала жизнь дикого
туриста и торопила только сама себя, что случалось редко. Ничуть об этом не жалею, каждому ведь ясно: гулять среди древних
камней надо самой по себе, а не в стаде себе подобных, которые вечно норовят влезть вопиющими шортами и майками в не
предназначенный для них кадр. Держитесь подальше от экскурсий, и вы узрите!
Итак, я преодолела трех с половиной часовой путь от Вены до моего Пункта Назначения, немного подкрепилась, и вот мы уже
выходим из дома и вскорости оказываемся на набержной. Моя подруга (она тут работает) ведет велосипед в поводу, потому что у
меня велосипеда пока нет (именно за чьим-то старым, добрым, но заброшенным великом мы и направились первым делом в ее
лабораторию через весь город). А уж получив в свое полное распоряжение это волшебное устройство, я почувствовала себя
свободной и полноправной личностью, а не беспомощной туристкой-иностранкой.
Просто сказать, что Зальцбург - красивый, было бы даже как-то не учтиво. Поэтому здесь лучше соблюсти благоговейное
молчание...
Город рассекает мощная река Зальцах - быстрый и зеленый поток. Через него перекинуто множество мостиков, соединяющих город
Старый и Новый. Некоторые из мостиков - сугубо пешеходные, и хотя поздно вечером через них так и хочется проехать, не слезая
с велосипеда, не советую: поймают и оштрафуют. Вдоль реки проложены велосипедные дорожки, - основная транспортная магистраль
города (чистая правда!), ибо одно из достоинств Зальцбурга - его велосипедность. В любом месте вы найдете специальные стойла,
куда можно с комфортом приковать "коня" на цепочку с секретным замком. (Думаете, тут не воруют?)
Впрочем, не будем отвлекаться... Сбоку от велосипедной и автомобильной дорог, вдоль набережной пролегла тенистая аллея,
весьма популярное пристанище как обычных людей, так и разной неформальной молодежи. Аллея загадочным образом сочетает в себе
праздничную оживленность и постоянное наличие свободной лавочки для уютного ничегонеделания. А еще - солнце, зеленая вода,
ветер с реки и всеобщая послерабочая благость. (Достопримечательности достопримечательностями, а Зальцбург запомнился мне
именно таким). Кстати, о после-работе: в отличие от лавки, свободное место в каком-либо пивной найти непросто: завершив
дневные дела, трудящиеся единым порывом валят в кабаки, чтобы возместить потерю жидкости.
(Боюсь, дражайший читатель уже отметил мою сбивчивость, но увы: внушительная масса впечатлений неизбежно идет в ущерб
чинности повествования. Позволю себе и в дальнейшем иногда отступать от главной темы).
Новый город тоже хорош (и, как оказалось позднее, полон таинственных древностей), но Старый - поражает воображение
мгновенно. Надо всей панорамой возвышается Festung (крепость) - огромный средневековый замок, который возводили издревле для
защиты лакомого "Соляного города" от полчищ алчных врагов (только вот как вообще враги умудрялись пробираться в этих Альпах?).
В нижнем ярусе раскинулось несметное количество резиденций, соборов, ратуш, монастырей и прочих церквей (см. любой
путеводитель). Ознакомиться со всеми я так и не смогла... Как правило, все эти здания относятся уже к более поздней застройке
- барокко, знаете ли... Но на самом деле - чего там только нет!
Словом, зрелище с набережной предстает величественное. Ну а если углубиться в дебри - найдется еще больше чудесного:
узенькие улочки, булыжник, лошадки, домики с узорными коваными вывесками, короче - "сказки Андерсена". На одной из них,
образцовой Гетрайдегассе среди сотен прочих, можно заметить ну очень-очень "средневековую", всю в завитушках, вывеску
Макдональдса. (А австрийских Макдональдсах не только можно, но и должно пить пиво, оно там продается! Это приводит в восторг
канадцев и прочих американцев, чьи права столь жестоко попраны на родине. Впрочем, песня не о том...)
Итак, все главные описания найдутся в путеводителях, а я уж лучше о себе. (Но путеводитель обязательно купите).
Время я проводила в бесцельных шатаниях по городу и мучительных попытках запечатлеть окружающее великолепие не только на
скрижалях сердца, но и на фотопленке. Кроме того, совершала велосипедные "идиллические прогулки" по Зальцбургу и прилежащим
угодьям. В этом мне помогала специальная велосипедная карта (хорошая вещь!), на которой разноцветными линиями нанесены
наиболее живописные маршруты. Заблудившись, я иногда общалась с местными обитателями, которые оказались необыкновенно
дружелюбными, на контакт шли очень охотно и всегда помогали изо всех сил.
Ну а теперь - немного подробностей. Естественным образом мои скитания
начались с Нового города (где я проживала). Исторически, здешние
интересности жмутся к реке (то есть поближе к центру). В первую
очередь это дворец и парк Mirabell, который некогда был
загородной резиденцией Зальцбургских архиепископов. Примечательно, что
один из них построил Мирабель отнюдь не для уединных молитв и раздумий
о судьбах родины, а - для своей гражданской жены и их 15 детей (sic!).
Сам дворец не слишком примечателен, зато парк очень живописный и
являет собой упорядоченное буйство клумб и кустов всех возможных форм
и цветов. В Мирабель есть небольшая площадь "Сад карликов", где стоит
пара десятков скульптур страшных, но симпатичных уродцев. А еще по
парку даже в дождь разгуливают важные утки .
Между прочим, погода в Зальцбурге чрезвычайно переменчивая, безоблачное небо вовсе не означает, что через четверь часа не
захлещет знаменитый зальцбургский "шнурковый" дождь. Такой уж здесь коварный микроклимат (возможно из-за того, что город
находится в ямке между несколькими горами). Увы, подобная непостоянство порой затрудняет съемку.
От выхода из Мирабель уже недалеко и до Steingasse ("Каменного переулка"), самой колоритной Зальцбургской средневековой
улочки. Конечно и здесь при желании можно заметить признаки современности: магазинчики, бары, велосипеды, иногда даже машины
(если они туда пролезают). Однако всего этого не много, оно не бросается в глаза и не портит антураж. (Попадая в аналогичные
переулки Старого города никогда не удается абстрагироваться от навязчивого туристского сервиса и прочих сувениров). Мой
совет: обязательно прогуляйтесь по Штайнгассе поздно вечером - в пустынно-тесной темноте, желательно в одиночестве. Будет
очень не по себе, боязно, жутко. Вкусите средневековой романтики!
Однажны, гуляя по Штайнгассе (но уже днем) я невзначай свернула в арку, на какую-то лестницу (меня привлекла замшелая
надпись "Музей"). Лестница вела вверх и вверх и оказалась - улицей, по обе стороны стояли вросшие в склон горы древнейшие
домишки. Из стен торчали выщербленые веками опорные камни фундамента. А на окованных дверях с узорчатыми
замками и замысловатыми ручками - кнопочки домофонов и почтовые ящики. (Еще одна особенность: древности Зальцбурга - это
очень живые древности!) Навстречу мне попалось молодое семейство, стаскивающее по крутой каменной лестнице ребенка в коляске
- погулять. За поворотом обнаружилась маленькая церковь, (ее колокола слышались уже давно), а от церкви вдруг открылся вид
через реку - на старый город и Festung. В общем, случайно свернув со Штайнгассе я моментально оказалась в совершенно ином
пространстве, и это очередная отличительная черта: в Зальцбурге на небольшой площади умещается множество отдельных маленьких
миров, которые никак не сообщаются друг с другом визуально. Переход - всегда внезапность и почти всегда - случайность (для
чужаков, конечно же). Зуб даю, что снаружи эти изолированные закоулочки куда меньше, чем внутри - совершенно как в НИИЧАВО.
Пройдя еще один "лестничный пролет" сквозь очередную арку в башенке - я вновь оказалась в другом мире: сама того не
подозревая, залезла на Kapuzinerberg - "Гору капуцинов", где и сейчас еще существует одноименный монастырь. (Гора окружена
крепостной стеной, и серые башни зловещего вида, выглядывающие из зеленых склонов горы заметны издалека).
С разных сторон горы открываются виды на все части Зальцбурга.
Гора капуцинов - место магнетическое (именно туда мне захотелось прийти еще раз в самый последний день). Здесь тихо,
пустынно и сыровато, там и сям можно заметить необычные цветы - представителей альпийской флоры - цикламены. К зданиям
монастыря прилегает дремучий заповедный лес, и этот лес смотрит на тебя сотнями осмысленных, не очень приветливых глаз. Жутковато. А когда я подошла к одной из многочисленных крепостных башен (обычно запертых) и вдруг увидела, что в
ней явно живет КТО-ТО (вход занавешен дырявым тряпьем, рядом кострище, котелки...) - мне и вовсе стало не по себе. А вокруг -
ни души... И, хлебнув духа приключений, я поспешила обратно. Кто это был: безобидный бомж, умертвляющий плоть монах, или
беглый маньяк - выяснять у меня охоты не было.
А монахи на Капуцинберге действительно водятся - однажды прямо передо мной, будто бы отделившись от каменной стены, вдруг
возник согбенный старик в коричневом одеянии с капюшоном. Преисполнившись боязливого благоговения, я не осмелилась
сфотографировать его, о чем и жалела, следуя за ним по улице-лестнице, а затем по Штайнгассе. (А оказавшись в оживленной
части города монах так же незаметно растворился в современной толпе, как и появился из дверцы средневекового монастыря).
Другая большая прогулка, уже по территории Старого города была не менее увлекательна. В этот день я решила посетить Festung,
но не подниматься к нему прямо из самого центра города (и не на фуникулере, упаси боже!), а пройтись вдоль всего Moenchsberg.
(Не удивляйтесь, что это опять же - "Гора монахов", ведь зальцбургские земли всегда были церковной вотчиной, а управляли
городом - архиепископы). Moenchsberg также покрыт лесом, но в отличие от капуцинского (где даже дрова заготавливают!), он куда
больше похож на парк. Склоны горы совершенно отвесные, скалистые и вдоль края в окружении зелени находится несколько милых
смотровых площадок "на одну лавочку". Оттуда можно глазеть, как прямо у тебя под ногами в бездне едут автобусы и идут редкие
пешеходы, а взлянув направо - увидеть Старый город и все растущую великолепную Крепость, к которй постепенно приближаешься...
Забавно, что гуляючи там, я заслышала далекие, но отчетливые звуки волынки. Понять откуда именно они доносятся, надежды не
было - ведь вокруг лес...Но выйдя на упомянутую площадку, и невзначай взглянув на другой берег Зальцаха - заметила крохотную
фигуру на пустынном прибрежном зеленом лужку. Характерные очертания изобличили в нем волынщика, который погожим, но будним
днем вот уже несколько часов в полном одиночестве играет над рекой и - исключительно для души. Идиллия!
В былые же времена Monchsberg был военной территорией на подступах к главной Крепости, поэтому он и теперь еще уставлен
замками, стенами и укреплениями более скромного масштаба. Некоторые маленькие замки - жилые, и судя по
надписям на домофонном звонке в них ныне обитают совершенно обыкновенные люди. (Но только я в это не верю: наверняка
какие-нибудь "потомки" с проклятьем на челе).
Лес расступается и вот (конечно же, как всегда - вдруг) - Festung! Значит, гора монахов пройдена из конца в
конец. Начинается восхожение к твердыне, не такое уж короткое: все большое кажется обманчиво близким. Под аркой первых
крепостных ворот - касса и надо брать билет (что не романтично), простой, или с экскурсией по внутренним покоям. Я купилась
на наличие русского языка и взяла билет "с телефончиком" из которого позднее мне будет вещать приятный голос с легким
акцентом. Но сначала - нужно пройти по крутой спиральной дороге, сквозь несколько укреплений уже внутри стен.
Замок имеет замысловатую, хоть и строгую форму, так как строился несколько веков по принципу "капусты", одеваясь все новыми
заградительными сооружениями. Вокруг громоздятся башни всех размеров, щербатые стены, подъемные решетки, а вверху -
склоняются с самых высоких бастионов вековые "деревца" и совсем уж ничтожные фигурки туристов.
Внутренний двор немаленький, там - интересно. Аромат средневековья нарушают лишь толпы отдыхающих. Особенно
плохо гармонируют с деревянными колесами, алебардами, и пр. стайки щебечущих китайцев. Но тут уж многолюдья никак не
избежать, ведь это наиглавнейший туристский "sight"!
Во внутренних покоях вступает в действие "билет с экскурсией", получаешь упомянутый телефончик - и марфон начинается!
Обегаешь по установленному порядку владенья - и при этом внимаешь поучительному рассказу. Сведений обрушивается масса - и о
Крепости и об истории всего города, который лежит вокруг как на ладони. Глубже всего врезалось в память следующее: на случай
осады здесь всегда находились стратегические запасы для 400 человек гарнизона на четыре года изобильной жизни: в частности -
165 тысяч литров вина. А сколько пшеницы, вяленых бычьих туш, живых коров и сена - забыла, потому что это второстепенное. Все
это я прослушала с удовольствием, однако еще раз убедилась, что экскурсия - совсем не мой стиль жизни.
В Фестунге есть несколько музеев, на которые уже не хватило времени и сил; а еще в главном тронном зале проходят регулярные
классические концерты (кстати - это очень в духе автрийцев - играть музыку в самых неположенных местах, вроде соляных пещер,
и очень часто - объявлений на улицах всегда полно. И между прочим, я однажды почти случайно нашла могилу родителей Моцарта).
Третью и последнюю крупную часть моего повествования я посвящаю сказочному городу Хальштатту. Жаль рассказывать о нем
кратко, он достоин и совершенно отдельной оды.
Ехать до него недолго - около часа до Бад Ишля (либо автобусе, либо на электричке), еще минут 20 на маленьком поездочке - по
отдельной ветке, и наконец на катере через озеро Хальштаттерзее .
Пока я бродила по Зальцбургу - все время приговаривала: "нет, таких городов не бывает", но попав в Хальштатт -
почувствовала, что Зальцбург - еще очень даже "бывает", а вот этот....нет, в его реальность поверить невозможно. Призрачный
Хальштатт - город совершенно индивидуальной атмосферы, ее не передашь (ну разве что тому, кто там и так уже был). ...Стиснутый
между кристальным озером и горой, он пытается вползти вверх, но склон слишком крут. Нормальная улица всего одна, пролегает
вдоль берега и проходится неспешно минут за 10. Еще 2-3 параллельные ей "улочки" - это переходики и лестницы. Таким образом,
весь в Хальштатт - это примерно 5 рядов (один над другим) убористо поставленных домов. Пространство сжато до предела: если у
вас нет клаустрофобии - проведите тут дня три, - она появится! Но все равно здесь чудесно. Несмотря на крохотные размеры -
это именно ГОРОД, полный собственного достоинства и совсем не бедный. Здесь целых три внушительных собора, в том
числе евангелистский. Каждый дом окружен палисадником и цветами, цветами, цветами. При одной из католических церквей -
кладбище, и "beinhaus" - дом костей. Дело в том, что из-за тотального недостатка пространства в один прекрасный миг на
кладбище кончились участки. Недолго думая, хальштаттцы вырыли из старых могил кости и черепа, аккуратно написали на лбах
имена и годы жизни, красиво нарисовали кресты и поместили все это в хранилище (а теперь еще и туристам показывают).
Признаюсь, сами мы там не были (рассказываю по фотографиям), потому что поостереглись посещать подобное место на ночь глядя.
Хальштатт - и без того город потусторонний: когда узнаешь, что ему 4 тысячи лет - не слишком удивляешься.
Его история такова: на хальштаттской горе давным-давно (когда Рима еще не было) люди нашли залежи соли, ставшие древнейшими
соляными копями мира. (В окрестностях Зальцбурга таких месторождений несколько, именно благодяря торговле солью весь район и
процветал. Но все это случилось много, много позднее). В Хальштатте же люди жили в течение тысяч лет и добывали драгоценную
соль (ведь никакие заготовки продовольствия без нее обойтись не могли). Следы сменявших друг друга культур от начала
железного века, до кельтов и т.д. как раз и были в большом количестве найдены в горе над Хальштаттом. В копях обнаружили
законсервированного в соли человека (кажется кельта, и поговаривают, что много их там еще замуровано). В соляной долине
находится огромное доисторическое кладбище с двумя тысячами могил. Благодаря массе археологических находок, ранний железный
век и был назван "хальштаттским периодом". Удивительно, что спустя все эти тысячелетия соляные шахты до сих пор
функционируют, хоть способы добычи тепрь хитры и автоматизированы. При всем при том, в пещеры и шахты возят по подземным
лабиринтам простых людей (ну, тут уж без экскурсовода действительно - и шагу ступить нельзя). Дают лизнуть, а то и отломить
соляной породы, водят вокруг наполненных рассолом подземных озер, и даже показывают интересное кино в стиле школьных роликов
про химические производства.
В наши дни в шахтах работают всего человек 40, а остальное население, видимо содержит частные кабачки и сдает комнаты,
потому что Хальштатт - это известный курорт, мировой культурный и природный заповедник. Итак, больше половины
зданий - пансионы, поэтому, попадется ли вам более гостеприимный, или менее, но пристанище вы найдете. Для пущего уюта
рекомендуется проситься в небольшие "домашние" пансиончики, которыми управляют добросовестные старушки строгих правил).
Весь Хальштатт полон чудес и чудачеств: стену одного дома украшает коллекция звериных черепов и хребтов, у соседнего -
мотоцикл (а ездить тут совсем негде), на третьей висит жуткого вида муляж пожарника (лезет в окно по веревке). На главной
публичной городской площади - лавка со строгой табличкой "Privat", а над ней - как картонка распластанное, но совсем
настоящее дерево с незрелыми фруктами. В мостовую вмурованы позолоченные эдельвейсы и прочие украшения, на
клумбе перед кафе опочила в бозе заслуженная коферварка (на ней прорастают цветы и трава)...Ну, и так далее, и так далее.
А кругом красота: вверху горный водопад, внизу - в прозрачном озере ходят форели, смотри-не хочу...
Тем не менее, долго в Хальштатте не протянуть: видимо здесь СЛИШКОМ сильно сконцентрировалось пространство и время.
На прощанье невозможно не прикупить какую-нибудь вещицу: в Хальштатте имеется керамическая мастерская, где делают
необыкновенную "доисторическую" посуду и кельтские украшения. В Зальцбурге ничего подобного нет.
Однако, мой рассказ пора завершать (или эффектно прервать на самом интересном месте, ведь на Хальштатте мое Путешествие
вовсе не закончилось). Но чтобы разжечь вашу зависть и любопытство - перечислю вкратце, где еще я побывала, снабдив
несколькими красочными иллюстрациями.
Итак: гора Унтерсберг (вид на Зальцбург, облака под ногами, альпийские цветы и орлы), загородный парк Хельбрунн (дворец
мушкетерских времен, фонтаны и замечательный зоопарк, город Гмунден (магазины при знаменитом керамическом заводе и
другие красоты), замок в Верфене и там же величайшие в мире ледяные пещеры, купание в озере Фушль
с ярко-бирюзовой водой, зальцбургская пивоварня Штигль (дегустация!). Ну и наконец, увы, увы... - вокзал.
Отсюда мы отбыли, чтобы провести еще два дня в Вене и проводить меня домой.
Теперь дам несколько советов о приятных мелочах. По четвергам в несусветную рань и часов до 12 на чинной Mirabellplatz
разворачивается вакханалия товарных отношений - рынок. Всего, что там есть не перечислишь: маслины 30 сортов,
тонны клубники, снопы цветов, бабули в "нашенских" деревенских платочках перед весами советсткого образца с гирьками.
Живописно весьма, а продукты дешевле и посимпатичнее, чем магазинные.
Приятно также пообедать в китайском ресторане (на пересечении Alpenstrasse и Friedensstrasse). Здесь часов до трех действует
"буфет" - за 75 шиллингов ешь всего сколько влезет (ужасно вкусно и дешево).
Все путеводители упоминают о пивной монахов-августинцев, но не верьте - никакой старины и уюта там нет: есть огромная
площадь, забитая обыкновенными пластиковыми столами. За пивом нужно ходить самостоятельно, за едой тоже, и она сугубо
фастфудная. Австрийцев такое самообслуживание привлекает, народу тьма, дешевизны нет. Лучше будет разыскать кабачок "Ribizel"
(на углу Membergasse и набережной Franz-Hinterholzer-Kai): хозяйка милейшая, интерьер располагающий, тишь, покой и огромные
порции всяких вкусностей. Отдохновение души.
Внимание! Напоследок - самое важное: если будете в Австрии - обязятельно попробуйте пиво "Кайзер Доппель Мальц". Это -
ВКУСНОЕ пиво!
Masha Sibiriak (medvezhut@iname.com)
Взято с Travel.ru - там же смотрите фотографии.
|